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TUhjnbcbe - 2023/1/31 0:51:00
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谷雨,春天的最后一个节令了。“人生易老天难老”,春天很快将渐行渐远。今年整个春天,透着说不出的诡异。天气像抽风一样,一会儿是夏天,一会儿倒春寒严重。

空气中,更是隐藏了看不见的恐怖。本应该万紫千红的春天,被一个小小的病*搞得人心惶惶。有多少人,这个春天被“禁足”在家?

玉兰花茶

扬州不错,是江苏省到目前为止少有的尚没有被封控的城市之一。各城市之间的高速基本不通,外地人辜负了扬州这个春天的种种美丽。为着像是被“恩赐”的自由,我决定,这个春天,要好好深存下来,无论用什么方式。

我用了怎样的手段,来留住春天?我忽然有一种过一天是一天的“赚到”感,这个春天,会不会是最后一个自由的春天?谁能说得清呢?我要把春天与生命紧密融合到一起。那就吃下春天,回味春光吧。

白玉兰悄然开放时,洁白如玉。摘一朵白玉兰,于是有了一杯浓郁芬芳的玉兰花茶。看着玉兰花瓣在杯中沉浮,不就是人生的经历一般?冷寂的初春寒风,滚热的开水,白玉兰不改容颜,不变气质,香气依旧!

扬州少有竹笋,从小到老,始终觉得吃笋是件奢侈事儿。虽然现在每年春天大小竹笋管够,早年的记忆没有消掉。记得很多年前看过一首李商隐的“初食笋呈座中”七绝:“嫩箨香苞初出林,於陵论价重如金。皇都陆海应无数,忍剪凌云一寸金。”好像我当年的感觉。

鲜嫩的春笋

当冬笋的金贵被春笋的大量上市取代以后,吃笋,是春天里老天爷最大方的恩赐。切丝、切片、切丁、切块,刀工好不好不重要,不需要花刀炫耀,食材好,食才好!

笋,怎么做都好吃。去年清明在舟山,吃到农民刚刚挖出来的大春笋,那个鲜脆,无法形容。什么都不要,加几粒雪菜丁炒炒,便是人间至味。炒肉、烧鱼、凉拌,怎么吃怎么香。“时鲜”的本义,不过如此!江南人对春笋最大的念想,大概是一盘被称为“腌笃鲜”的家常菜。我做过,也去饭店吃过。咸肉、鲜猪爪与笋的结合,是新旧的融合和碰撞产生出的化学反应,是舌尖上最美妙的体验。

油菜花开了,天地之间拉开一张“麦苗儿青来菜花儿*”的画图。游玩之余,掐几只油菜花朵,回家简单清洗,盐水浸泡几分钟后,打入一个鸡蛋,加入少许面粉搅匀。炒锅烧热后放一点油,挑起油菜花面糊糊下锅。待到定型后翻转,用铲子拍薄。很快,一张有形有色的菜花饼,出炉了。

同用同样的方式,我又做了槐花饼、紫藤花饼。区别在于,有的加鸡蛋和糖,有的不加鸡蛋不加盐,纯纯的原味。清代有个“香香公主”,不知道她的食谱里,是不是每天吃进一两种鲜花?晚樱开了,到处都有樱花沉甸甸的朵儿。摘下三两朵樱花,盐水浸泡后,不用去做西点,不用费心去盐渍,就是兑一点面粉做个樱花饼,生命中是不是又多了一种色彩?

油菜花饼

虽然都叫饼,可是,*色、浅紫、洁白、紫色的不同色彩,丰富着“饼”的种类,提升着“饼”的内涵,某种程度上,延伸了“饼”的含义!

我有北方的朋友,知道我将这多种好看芳香的花儿,做了单调粗暴的“某花饼”以后,嘲笑不已。按照他们“万物皆可蒸”的理论,紫藤花与槐花的最佳吃法,是洗净后拌入面粉,放入蒸锅隔水蒸熟。取出“蒸花菜”,趁热放入蒜泥麻油和适当的盐,便可以吃起来了。我反而笑他们单调。蒜泥麻油,所有的菜不是只有一个味儿了?

这就像南北方关于粽子、豆浆的甜咸引发的争论一样,没有结果。但是在春天品尝春的气息,却是南北共同的存在。春天,总归会离去,而留下春天的最好的方法,就是将春与生命紧密结合到一起,再不分开。

眼看着,春天即将过去。去农村的田野,寻觅最后的美味。虽然清明过了,可是艾草的清香气更加浓重了。采回一把香气特别的新鲜艾草,挖了一大把开着*花的蒲公英。这个春天,堪称圆满。

槐花涨蛋

艾草与蒲公英分别洗净焯水。放入清水浸泡。凉透了以后,艾草放入破壁机打茸,青青的艾汁当水用,调和事先备好的糯米粉,揉好揪成一个个面剂。用擀面棍擀成博饼,用不粘锅慢慢炕,好吃的艾草饼便做成了。

往年清明回舟山,最喜欢吃这种饼。回来还会带上三五个。今年回不了舟山,只能自己想法办解馋了。原味无添加,真的很好吃。这次,糯米艾草饼做了不少,冷冻起来慢慢消受。

至于蒲公英,剁碎和馅,佐以肉糜香干等物,包饺子。虽然蒲公英饺子少了荠菜的清香,却有荠菜缺少的淡淡的苦。药食同源的饺子,消炎解*,少有机会吃吧?只有春天,可以享受偶尔。

“林花谢了春红,太匆匆!”没关系。明知留不下,努力过不遗憾。春天与人生,一样!

樱花入馔

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