油菜

首页 » 常识 » 问答 » 记录年春
TUhjnbcbe - 2022/4/12 18:14:00
白癜风治疗要花多少钱 http://m.39.net/baidianfeng/a_6226644.html

或许是因为年的整个春节假期,都在湿冷湿冷中度过,才会对春天有着以往更深的期待,刚入三月的天气,太阳好的让人心痒痒,才会有那种人在办公室,心早已飘去很远很远……

3月的第一个周末迫不及待的带着娃,走进了真正的春天,那个有油菜花、有暖阳的春天,当许许多多的人和我一样,还沉醉于其中时,疫情爆发式蔓延,新建区突然率先决定封城,而这一封.....截止到今天已经第21天了。

疫情到今天,三个春秋了,这三年里,第一次他离我这么近,近到就在我的城市,近到就在我所在的辖区,甚至近到就在我家对面的那栋楼里。

朋友圈和各大群里每天都是新增和核酸的信息,一开始来说,确实,有点乱,还有点恐慌,随着一轮轮核酸,居家办公等状况频繁发生,我便也就习以为常,不再忐忑了。索性,把时间都安排起来,真正的静下来思考一些东西、学习一点东西,再把之前因为各种琐碎的事情耽误没有来得及看完的书也继续翻看了起来,像俞敏洪的《我曾走在痛苦的边缘》、曹德旺的《心若菩提》,就会发现,静下心来思考一些事情,再看看这些名人传记中他们所经历的年代环境、创业故事和经历的时候,会觉得眼前自己所面临的,真的也就没什么了。

以前刚来金太阳的时候,常常打开喜马拉雅app,找一些好的课程学习,上下班公交车,每天整整有两个小时的时间去学习那些与工作有关的知识,也常常会因为一个案例比较精彩而反复倒腾去听。这次疫情忽然停下来的时间,再次打开了“喜马拉雅”,从头到尾再次在一个新的知识领域,连续性的上完了70节课程,也是这次学习,彷佛给自己打开了一个新世界的大门,我会在想,我们大多数人或许对于自己不了解的东西本能的打上大多数人定义好的那种标签,而学习、不断学习便是让自己对狭隘认知到深入了解最好的途径。

关于学习,我的两个孩子也从未停下脚步。虽然他们两个也是在慌慌张张中临时接到停课的通知,忽然就这样,学习从线下又搬到了线上。一开始,孩子们还在期待着,下周就返校了,再下周就返校了,直到现在他们已经不期待了,不论居家还是入校,对于他们来说,似乎也只是学习形式变化了,而其他丝毫不受影响。线上学习期间,除了家长必须要提交的表格,其他学习相关都是他们自己独立完成,早上7:30,弟弟随哥哥时间一样,开启早读模式。8:20开始准备一天的课程学习,作业打卡、背书打卡。完成学校的课程和上传完作业后,弟弟还要完成我给他额外布置的每日一背、每日练字,还有每周一篇的时*热点话题作文。同时还给他买了一套各科同步练习和同步测验卷,都会根据进度自觉完成。虽然看着任务重,但他依然还是会给自己安排时间和哥哥或爷爷或爸爸下棋、一个人到“密室”拼乐高,拿羽毛球拍去楼下找邻居打打羽毛球......对于一个四年级的孩子来说,我真的觉得还是很不错的,学习、娱乐、锻炼身体他在疫情期间安排的面面俱到,丝毫不受影响。

哥哥与弟弟相比,学习压力更重,从早上7:30的早读到晚上8:30的晚自习,一天都被课表“套牢”着,每天干作业干到晚上11点睡觉,或许正是因为这样吧,第一次月考是线上考完的,成绩也出来了,总分分,我跟孩子说,再奔个19分,清华就妥妥了,孩子说,现在高一的分数与高考怎么能比呢?我给他鼓劲说:当然能比,如果高一就考个多分,那我也就懒得想了,能考个好点的一本就心满意足了。但现在成绩来看稳稳的,为什么不掂掂脚往清北靠呢?孩子对于这两所中国的最高学府还是有想法的,当爷爷说叫我不要幻想的时候,孩子立马怼回去说:考清华怎么能是幻想呢?

孩子的高考和我们成年人的职场一样,无一不是一次需要不断学习、不停鞭策、不忘初心努力坚持下去的马拉松,终点是什么,而我们在起跑或是过程中都是未知的。

我10几岁刚到南昌的时候,有个前辈送过我一句话:

环境好的时候,是发挥的阶段,要好好施展;环境差的时候,是准备的阶段,要好好积累;快20年了,这句话我一直记录在我的QQ资料里面,作为自己的座右铭,一直鞭策自己,当年我开店生意不好的时候,我鼓励自己说“生意好的时候,是发挥的阶段,要好好施展;生意差的时候,是准备的阶段,要好好积累;后来做销售,业绩不好的时候,我依旧鼓励自己:业绩好的时候,是发挥的阶段,要好好施展;业绩差的时候,是准备的阶段,要好好积累;如今,疫情持续,我不知道什么时候会有好转,但我会用当年他送我的原话激励自己:“环境好的时候,是发挥的阶段,要好好施展;环境差的时候,是准备的阶段,要好好积累;”共勉!年4月7日夜预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
查看完整版本: 记录年春