油菜

注册

 

发新话题 回复该主题

谢炅汐佛性在心,笔下禅神 [复制链接]

1#
北京怎么治疗白癜风 https://mip.yyk.99.com.cn/fengtai/68389/jingyan-392913.html

“万山翠色杯盏中,

细看浮沉品人生。

禅茶一味三千梦,

拿起放下觉悟空。”——谢炅汐

著名画家、美汐禅舞团队创始人谢炅汐

“老者代表智慧,有历经沧桑后的淡定、从容和慈悲,双眼看尽人世美丑,双耳听尽人生荣辱,双脚踏遍一路沧桑,双手合十敬天爱人。从生到死,人间只是路过,希望我们的人生活到最老的时候,是最完美的时候,每一天都活在修行的路上。不负光阴,将心安好。”著名画家谢炅汐在谈及自己为什么要画禅意人物时如此表示。

著名画家、美汐禅舞团队创始人谢炅汐

谢炅汐,年出生于书香门第。师从范曾,长期致力于禅意人物创作,在业内享有盛名。现为树宝斋书画院副院长,树宝斋书画院院士及特聘书画家,翰墨书画院绘画基地理事及艺术总监,西安三秦书画院长。西安皇都书画院秘书长,陕西省新闻书画院常务理事。

著名画家、美汐禅舞团队创始人谢炅汐

“寻禅论道三人行,

棣花古镇山峦青。

千年古树又相逢,

相见无语忆远情。

明心见性菩萨聚。

依依道来已三更,

跪拜绕殿木鱼声,

咒语心经传星空。”

故事就从一双棉拖鞋说起吧。我在朋友圈儿发了一张图片,说我送老菩萨了一双棉拖鞋,欢喜珍重。也许很多人会想不就是送了一双棉拖鞋吗?也要大肆宣传。也许还会有佛友告诫!说出来的善举,不叫功德。

谢炅汐作品欣赏

其实在我的内心,我并不在乎积善得福。我只是想用一张棉拖鞋图片而深深地在我的心里烙下一个,不可言表的感动!并且激励着我,鞭策着我,修正着我学佛道路上慈悲的提升。

谢炅汐作品欣赏

故事发生在去年的初春、乍暖还寒,我随两个朋友驾车去往丹凤县的一个古庙,一路上还游玩了棣花古镇,下午才到达寺庙。在庙里见到了一位80岁的女老菩萨和一位50多岁的男性修行者。庙已经很旧很旧了,文化大革命的时候还改成了学校。上世纪80年代,才恢复成寺庙。

谢炅汐作品欣赏

我要说的主人翁就是这位80岁的老菩萨。我们三人到达寺庙前买了一些水果。进到寺庙环境特别破旧简陋黑暗。我记得我的第一顿饭是老菩萨给我们烙的煎饼,随便炒了三个素菜,熬的玉米珍。我们吃得特别欢喜,味道格外地香。

谢炅汐作品欣赏

要说明的是,这一顿饭本应我们帮忙一起做,可是我们去大殿念经了,回来了饭就好了。茶余饭后聊天时才知道老菩萨40多岁的时候就皈依了。一直在西安大城市的各大寺庙里帮过厨,做饭又快又好又香。

谢炅汐作品欣赏

后来退休了,都被返聘到单位里头去做饭。本来给她说的是只做七个人的饭,因为饭菜特别香,后来就有40多个人来吃饭。说这一小段话,只是想说老菩萨年轻的时候,是一个漂亮的能干的女人。在她72岁的时候,她觉得自己年龄大了,应该回到自己的出生地丹凤。

谢炅汐作品欣赏

重回故里,才发现这些年,一些很不吉利的事情常常发生,凭老菩萨的学识,她认为应该把古庙重新修建起来,这样可以让那些孤*野*有了安身之地,并且能很好地超度不再害人,让当地的老百姓有了可以祈祷祝福,许愿还愿的地方。

谢炅汐作品欣赏

于是,她就给她的一些法友讲了自己的心愿,随之而来的得到了部分的支持。目前,我来到的这寺庙里头能看到的一个很大的十字绣释迦牟尼佛像,还有十尊佛像,佛前的花,佛前的香与灯,都是一些居士们善心捐助的。与此同时,还给她认识的一个秦岭山里的苦行僧说道,来这里护法弘法!于是,就有了今天我见到的两位师傅。

谢炅汐作品欣赏

晚上,月黑风高繁星闪烁。阵阵的寒意,驱使我莫名地来到了老菩萨的房间,守着火炉,与老菩萨聊起天来。方知老菩萨是觉得秦岭山里的这位苦行僧不珍重自己的身体,一天只吃一顿饭,得了胃炎面色特别差。如果能来到她自己身边,她可以一日三餐帮这位和尚把身体调理养好。这么年轻一味苦修,哪有精力弘扬佛法?就是老菩萨的这一善念善举,经过四年后我才见到了如今面色红光慈悲和蔼的师父。

谢炅汐作品欣赏

老菩萨问我,你总说你要做饭,你要做饭,难道我做的饭不好吃吗?我说好吃呀,我每顿都吃撑了。只是我们三个年轻体壮,怎么能让80岁的菩萨给我们做饭呢?老菩萨说喜欢吃就好,她还能做。

谢炅汐作品欣赏

并且她做了一辈子的饭,老菩萨又问及我没有上班儿吗?我说我身体不好,做了一个大手术之后两年前就办理病退了。现在在家画画,画的都是禅意人物画,希望我的画挂到更多的家庭,让大家看到我的画,放下烦恼,喜乐生活。

谢炅汐作品欣赏

这就是我后半生的一个远大的心愿理想,老菩萨听闻之赞叹我的行为,说她从今往后每天念完经,都回向给我,祝我身体健康远离疾病。

谢炅汐作品欣赏

顿时,我双眼模糊了。我何德何能,在这么偏远的地方,清幽的破庙里有一位这么慈爱的菩萨如此的善心,这种力量,这种磁场如水滴穿石滋养着我,辐射着我生命的每一天。第一天晚上聊到九点。我就告别老菩萨,回房间互道晚安。

谢炅汐作品欣赏

第二天清晨,我们三个人决定去一趟县城街道,买点儿米面油回来。于是四点多上完早课吃完早餐,七点多就下山了。驱车盘山路三四十多分钟,来到街道边小超市。

谢炅汐作品欣赏

我第一反应就是给老菩萨换双新的拖鞋。你知道吗?老菩萨房间,地上床边摆的那双拖鞋,是一双普通的拖鞋,然后那个鞋面儿是酒店里头的一次性拖鞋的绒布面,一个底儿好一个面儿好,缝合在一起都穿了好多年了。

谢炅汐作品欣赏

真的已经很破旧,面目全非了。我们吃饭的时候洗碗布,是一块儿又小又黑又旧的小布。我已经看不出来它本身是什么颜色了。吃的饭菜一般没有油,偶尔有油大也是来香客才会炸个馍片儿。所以洗洁精是没有的。

谢炅汐作品欣赏

有油了就蘸一点儿洗衣粉洗盘子,连喝稀饭的碗剩下的米粒子都要拿电壶里的开水再涮一下,喝到肚子里。我的第二反应是买一大桶生姜洗洁精及五个洗碗布。第三反应是买三块肥皂和一块香皂。一块儿香皂洗脸洗手,闻着香香的心情多好。随后又买了一提卫生纸。最后想起也要给男施主也买一双拖鞋。

谢炅汐作品欣赏

他俩买了粉条木耳挂面红枣及大米面粉和调和油。我们高高兴兴地回到庙里了。我们的中午饭又做好了,吃的是面条,还是格外地香,每个人又吃撑了。四点多起床,吃完中午饭后就回房休息了。

谢炅汐作品欣赏

午后醒来,我泡了一壶茶。坐到院子里晒着太阳,我自己背般若波罗蜜多心经及莲花师心咒。院子里就我一个人,我感觉我活在了天地间温暖自在。

谢炅汐作品欣赏

不知不觉这位僧人出现在我眼前。他问我你会背波若波罗蜜多心经。他说很好,善哉,善哉,阿弥陀佛!之后他跟我讲起他在这个小庙里已经陪老菩萨待了四个冬夏。

谢炅汐作品欣赏

冬天雪后路滑,他能接一桶水,劈劈柴帮一帮老菩萨护持寺庙,成全老菩萨的心愿。如果这一辈子他修不成佛,他愿意用他往后余生陪着老菩萨助她成佛。

谢炅汐作品欣赏

我在想,这人世间的事情。难道,只是男人女人红尘俗事吗?老菩萨八十多岁可以当他母亲了,眼前的这一男一女是什么样的情?是何等的爱?不知。

谢炅汐作品欣赏

多久?他又消失在我眼前。我仰望着蓝天。我的心被洗了。我收起苍茫的眼神。目光落在了房檐下那束孤单的橙*油菜花上。潸然泪下。这眼泪仿佛是,观世泪,度姆泪,人间啊,这婆娑的世界。揭谛揭谛波罗揭谛,波罗僧揭谛。渡他们到彼岸吧!

谢炅汐作品欣赏

知道吗?回来已经三四天了。我一直没有写我的心得体会。感悟,因为我怕我写不好。我的文字语言表达不了我内心波澜与禅定的万分之一,让我思绪继续回到寺庙里的晚餐后的时光。

谢炅汐作品欣赏

老菩萨说冷不冷啊?把我的棉修服穿上披上吧。我说不用了,我烤着炉子不冷。我向老菩萨忏悔。说我们不妄语,我已经说了两次要给您做饭了。一次上完早课饭就好了,来不及我做,第二次,我说要炒菜,他说先熬包谷粥,包谷珍没熬好,我炒菜就凉了,等到包谷珍熬好的时候我已经困得不行了。

谢炅汐作品欣赏

真的困得不行了。每天4:00起床,来的时候还旅途劳累晕车。我感觉及时睡一觉才能有精力正常交流。于是我两次都妄言了。老菩萨说我心直、心善。是好事儿,直心是道场。

谢炅汐作品欣赏

老菩萨说那你再住一晚上吧。说她也喜欢我再陪陪她,说那个师傅,志在四方,不想在这破庙里待。现在身体养好了还是想走。说她每个月,用退休工资供这个师傅块钱,也不能保长久。

谢炅汐作品欣赏

我听了后,无奈无语。我能理解我们就是当一支蜡烛也要照亮别人,别人有多少个呢?谁不想多照亮一些?我打岔说:“你明天早上就把我送你的拖鞋穿上,你穿着我的拖鞋就是我陪着你。这拖鞋能穿两年吧?不要不穿。”

谢炅汐作品欣赏

能不能明天早上穿上?老菩萨说阿弥陀佛,阿弥陀佛,我明天早上就穿上。不知不觉已经到晚上9:00了,我说我上个厕所就回房间,那么黑的天,那么冷的天,还要下台阶。还要拐个弯儿再走20米,才能去茅房。

谢炅汐作品欣赏

老菩萨说她给我打着手电筒。我说不用,天黑路滑外面冷。老菩萨说外面黑,我怕你害怕。我给你照上光亮。就这样她在离茅坑不远的地方帮我点亮一盏灯——手电筒的光。

谢炅汐作品欣赏

上完厕所我睡了甜甜的香香的一觉到第二天早上4:30分上早课。吃完早餐后,我满心喜悦地洗完筷子洗完碗。像小猫粘人一样,又来到了老菩萨的炉子旁,与老菩萨聊天。

谢炅汐作品欣赏

老菩萨又说,我今天念完经都回向给你了,祝你身体健康长命。

谢炅汐作品欣赏

我说你也能活岁。老菩萨说她不想活岁,她跟我讲了一个故事。她听说台湾有一个妓女,晚年信佛,七八十岁的时候,她觉得她该走了。她就给她的法友们说,我14号要走了,你们来陪我吧。

谢炅汐作品欣赏

那些都是他红尘中打麻将的朋友,他们异口同声地说,14号是星期天。儿子孙子都回来了,哪有时间来陪你呀?于是她说15号行不行呢?那些牌友们有一部分也是居士,就说15号要上香,要去庙里头,哪有时间陪你呀?她说那十六号可不可以呀,这朋友里头有三个说好吧,那就16号来我们这儿打会牌。

谢炅汐作品欣赏

于是16号牌桌一支撑起来了,一桌牌都没打,她就往上了。他说修行好的人是可以挑日子的。希望她自己将来也能挑日子。

谢炅汐作品欣赏

她挑日子是想把她的抚恤金都留给这个主持,用于重建这个寺庙弘扬佛法,并且这位和我说话的老菩萨已经四世同堂了,她跟家里人都达成一致了。

谢炅汐作品欣赏

老菩萨说你今天晚上不走了吧,再住一晚上吧,我想了想说我们三个人来的那两个说不走我就不走。

谢炅汐作品欣赏

老菩萨可高兴了?把他们俩都问了一遍。没人说再待一晚上,已经决定要走了,我也内心有一些愧疚,就从我的行李箱里翻出了一件禅服,又送给老菩萨。我说夏天了你就穿上这件禅服,这样我冬天也能陪你,你就穿这双拖鞋棉拖鞋。

谢炅汐作品欣赏

夏天也能陪你。因为我一句话问了三个人。最后也没有完成老菩萨的心愿。老菩萨已经80岁的人了,我连一天都不愿意多待我的慈悲心修到哪里去了?

谢炅汐作品欣赏

中午吃完饭老菩萨帮我们拿行李,下了那么远的坡。走了那么长的路送我们到车上,给我们合十行礼。

谢炅汐作品欣赏

在返程车上我想起我自己的言行和无情,我的两行热泪止不住地流。生命这么短暂,我却不愿意多陪一晚。我深深地错了,深深地忏悔,以至于我不想写这篇文章,我给老菩萨照的相写的诗。因为老菩萨没有手机。她都看不到。

谢炅汐作品欣赏

虽然,事情已经过去了很久,我又纠结地问了一位修行者。他说让我不要难过,不要再想了,过去心不可得。每个人的相聚都有长有短,缘分就是早已注定的事情。

谢炅汐作品欣赏

红尘滚滚,站在季节的边缘:这个世界如梦如幻。《心经》个字。我顿悟。其中,生一个;死二个;三个三,三个苦,三个菩提;四个揭谛;五个般若波罗蜜多;六个色;七个空;八个是;九个不;二十一个无。随缘自在,放下,将心安好。(谢炅汐)

编辑:周峰川

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题